[宿迁]乔先生你汇来的小孩起名款1601.00元已收到,名字三天电话告知。 [山东临沂]陶先生你汇来的小孩起名款580.50元已收到,名字一周发出。 [盐城潘黄]韩先生你的小孩的名字已起好,请来取《吉祥起名书》。 [盐城青墩]沈先生你的小孩的名字已起好,请来取名。 [建湖草堰]章先生你的小孩的名字已起好,请来取《吉祥起名书》。 [阜宁益林]施先生你的小孩的名字已起好,请来取《吉祥起名书》。 [河南开封]陈先生你汇来的公司起名款2800.10元已收到,名字一周发出。 [河北河间]吕女士你汇来的小孩起名款580.10元已收到,名字一周发出。 [上海南汇]江女士你汇来的小孩起名款600.30元已收到,名字一周发出。 [香港九龙]李先生你汇来的公司起名款5001.0元已收到,名字资料已发到你邮箱,请查收。 [盐城盐都秦南]李先生你的小孩名子已起好,请来取《吉祥起名书》。

浅谈“男戴观音女戴佛”

  
 
文:王渊哲

  经常有人问我这样的问题,“王老师,男戴观音女戴佛,对不对呀?”问多了,我就经常想写一篇这方面的文章以飨读者。

    一般人都信从“男戴观音女戴佛”,认为观音是女性,佛是男性。世面上看到的关于观音与佛的画像,好像观音就是一位美丽端庄、大慈大悲的女神,而佛就如秀美尊贵健康结实的男尊。“男戴观音女戴佛”,就是阴阳相济,其实这种认识是有点错误的。

  要弄清楚“男戴观音女戴佛”是否正确,首先要弄明白观音与佛的性别。人们应该知道佛教的发源地在印度,而印度的观音菩萨是一位男神,他往往是上身裸露,手执莲花,半透明的袈裟自腰间下垂,覆盖臀部和大腿,头戴冠冕,颈挂项圈,手套臂环、镯子等饰物的男神。观音菩萨,梵文 Avalokiteśvara,avalokita意“观”,svara意“音”(即祈祷者的声音),意即该菩萨时刻在观察人间一切众生的疾苦,听取其吁请,故汉文译作“观音”。据说,观音最初乃是南印度的一个男性神祗,于公元3至7世纪期间被佛教的大乘教派(尤其是中印度摩揭陀国大乘教派)所采用。

  观世音菩萨应该是在东汉末年传入中国,在东汉末年支曜译的《成具光明经》中已提及观世音的名号,但当时社会上尚未产生对观世音的信仰。在中国西藏的佛教中,观音也作男相,他被说成为藏族的创始者,是西藏的保护神,称作“持莲者”。这位慈悲之神控制着诸道轮回,其形象通常为11个头(分为三层)和8只手,并如婆罗门教和印度教中的主神之一混婆那样佩戴镯髅项链。另外,如敦煌佛画中的许多观音像都具有男性特征,有的还有两撇胡子。《华严经》则直接描绘了观音作为男性的威武的形象。有童子到普陀山拜见观音,“见岩谷林中金刚石上,有勇丈夫观自在,与诸大菩萨围绕说经”。据《悲华经》的记载,“有转轮圣王,名无诤念。王有四子,第一太 子名不眴,即观世音菩萨;第二王子名尼摩,即大势至菩萨;第三王子名王象,即文殊菩萨;第四子名泯图,即普贤菩萨。”王子,自然是男性。 

  在中原地区的佛教中,观音菩萨的状貌则迥然不同。无论是大悲观音,千手观音、白衣观音还是过海观音、送子观音或紫竹观音,都毫无例外地呈女相,稍后的汉文佛教典籍中也将观音描绘成女身。据云,妙庄王久无后嗣,50岁后仅得三女。但其小女儿妙善公主却颇具善根,不爱宫廷的荣华富贵,一心向往山家修行,志在超度众生。最后竟致断然拒绝了父王要她结婚的命令。妙庄王在百计罔效的情况下便下令处死妙善公主。但是,行刑的剑砍到公主身上便断裂为二,矛刺上去也变得粉碎。后来公主又被勒死,然而其灵魂一入地狱,地狱立即化作天堂。冥国之君阎罗为了保全地狱,只得将她送回人世。于是,妙善公主转世在普陀山的一朵莲花上,并在那里生活了九年,治病、拯溺,救苦救难,妙庄王因其恶业而遭到恶报。他病得痛苦不堪,百药无效。唯一的药方是:别人自愿献出一手、一眼,合成药膏。但是无人肯作这类牺牲,即使他的长、次二女亦然如此。于是,妙善公主遂发大慈大悲之心,舍身献出一手一眼,治愈了父亲的病疾。妙庄王为示感激之情,便令工匠塑造妙善公主之像,旌表其善迹。妙庄王的原话是令工匠塑造“全手全眼”之像,但却被误听成“千手千眼”,从而塑成了千手千眼的观音像,也就出现了后世“千手千眼大慈大悲观音菩萨”的称呼。

        

  至于白衣观音,又称白衣大士、白处观音,其形象更具女子的特色。有时候,白衣观音足边站一男孩,或者手抱一婴孩,遂又成求子心切者崇拜之至的“送子观音”或“送子娘娘”。

  既然观音在印度及我国藏传佛教中是作男像,那为什么在我国汉族及东亚地区又尊观音位女相呢?有人认为在8世纪前后,唐朝吴道子等画家笔下的观音像垂珠带钏,显出女相;也有人认为唐朝初期,传入大唐的圣母玛利亚的形象影响了中国人,而视观音为女神,为“东方的玛利亚”。这些说法各持一端,各陈力具,但又无法派出异论,独树己说。南北朝后期,我国才出现了女性观音像,南宋以后,观音菩萨像多以女相为主。,《北齐书·徐之才传》中记载道:“武成酒色过度,恍惚不恒,曾病发,自云初见空中有五色物,稍近,变成一美妇人,去地数丈,亭亭而立,食顷,变为观世音。”可见,美妇观音的形象在当时已经流传久远了。 

  佛像究竟是男是女,没有必要定性。佛教是从古印度传来,当时传来的时候是男像,比如释迦牟尼佛。在我国古代唐朝时期,佛教是鼎盛时期,由于我们的儒教思想,封建思想和道教思想,佛教逐渐汉化。实际上佛无实体,是一种思想,所以也没有性别。其实性别问题并不重要,按照佛教的说法,佛和观音菩萨都是没有性别之分的。比如观世音有33化身,其中有男身有女身,他们以慈悲的心肠而济世利物,以牺牲小我而成全大我的怀抱救苦救难,因而成为中华民族的中心思想。 

        

  弄清楚了“观音与佛”的性别之后,就知道自己该怎么做了,最近一些工艺品厂家为了迎合人们的心理需要,做出各种关于佛与观音菩萨的玉佩像、金佩像和金玉合佩像等,于是,一些人为了自己及家人平安吉祥,便把佛与观音菩萨作为“护身符”。这个愿望是可以理解的,但佩戴之前你还好对“佛门净地”有所了解才行,去厕所、去浴室等不净之处,结婚之夫妇共床同眠,女子月例在身等,岂不成了罪过吗?是对神灵的亵渎呀!又怎么能指望“观音与佛”保佑你?真可叹也!又倘若你是一个外科医生,当你手握手术刀在工作的时候,身上居然戴着佛或观音;倘若你是一个环卫工人,在厕所或垃圾场里打扫的时候,身上居然戴着佛或观音;倘若你是一个屠夫,正在屠宰场工作的时候,身上居然戴着佛或观音……我想,这个就不是罪过的问题了,简直是要遭报应了!佛经中云,若人上厕之后,不洗手就持经拜佛,得罪无量,死后入厕作虫。 你若是佩带佛与观音,欲进厕所先取下,进浴室先取下,欲睡觉先取下,欲进污秽之处先取下……方便吗?你不嫌烦,佛与观音还嫌烦呢?佛门本是清静众生、修心养性之地,最终却弄的不得安宁,你说,佛与观音能帮助保佑你吗?

  南无阿弥陀佛!

           2011年9月1日上午  王渊哲
           写于盐城·飞龙策划工作室
           QQ:442112525


[本日志由 飞龙 于 2011-09-15 07:50 PM 编辑]
文章来自: 本站原创
引用通告地址: http://www.flname.com/trackback.asp?tbID=388
Tags: 浅谈“男戴观音女戴佛”
评论: 0 | 引用: -8 | 查看次数: 9465